Kepala Pengawas Nuklir IAEA Mengundurkan Diri Tanpa Alasan Jelas

nuklir

Tero Varjoranta

Fokustoday.com-  Eropa, 12 Mei 2018

Deputi Dirjen Badan Energi Atom Internasional, IAEA sekaligus Kepala Departemen Perlindungan yang memverifikasi kepatuhan setiap negara pada Traktat Non-Proliferasi Nuklir, NPT mengundurkan diri secara tiba-tiba dan digantikan oleh Kepala Departemen Verifikasi Nuklir Iran.

Kantor berita Reuters melaporkan, IAEA, Jumat (11/5/2018) mengumumkan, Deputi Dirjen IAEA sekaligus Kepala Departemen Perlindungan lembaga ini, Tero Varjoranta, secara tiba-tiba mengundurkan diri dari jabatannya.

Dirjen IAEA, Yukiya Amano kemudian menunjuk Massimo Aporo yang sebelumnya menduduki pos kepala departemen verifikasi nuklir Iran, untuk menggantikan posisi Varjoranta.

Tero Varjoranta menempati posisi deputi dirjen IAEA dan kepala departemen perlindungan, yang bertugas memverifikasi kepatuhan setiap negara pada NPT, sejak Oktober 2013.

Instalasi nuklir Iran

Salah seorang juru bicara IAEA, tanpa menyebut alasan pengunduran diri Varjoranta itu mengatakan, aktivitas verifikasi IAEA akan terus dilanjutkan secara profesional.

Menurut Reuters, sejumlah pengamat menganggap pengunduran kepala departemen perlindungan IAEA merupakan protes terhadap sikap Amerika Serikat yang menutup mata atas kinerja profesional IAEA dalam mengkonfirmasi kepatuhan Iran pada kesepakatan nuklir.

Direktur Inisiatif Keamanan dan Non-Proliferasi Eropa, ENSI, Ian Stewart menuturkan, sekarang adalah waktu yang tepat untuk pengunduran diri kepala departemen perlindungan IAEA dan saya meragukan kinerja IAEA dalam masalah Iran. (ft/int/es)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s